ВКУС КИТАЙСКИХ БЛЮД НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ СЛОВАМИ.

Опубликовано: 07.05.2014 14:10

Существует мнение, что: «Вкус китайских блюд невозможно описать словами. Рассказывать о китайской кухне можно часами, но так и не получится рассказать». Остаётся только попробовать...

В любом крупном городе мира есть рестораны китайской кухни, и большинство из них пользуется успехом. Кухня Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд.

Китайцы уделяют огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела: фамилии самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводят соревнования на звание «лучший повар», издают книги по истории китайской кухни/

Китайцы над входом в любую чайную, ресторан или кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай существует в Поднебесной испокон веков.

Традиции гостеприимства очень сильны в Китае. Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество кушаний, чтобы на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3 этажа.

Участники подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить предлагаемое количество еды, поэтому больше половины остается не съеденным.

Китайцы сами признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако если кто-то, принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители ресторана его просто не поймут.

Конечно, у себя дома представители самого многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют. В будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — 8 (восьмерка — счастливое число).

«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.

При встрече мы спрашиваем «как дела?», а китайцы «чифаньла ма?» («покушали?»). Лучше отвечать: «Спасибо, покушал!», иначе могут возникнуть проблемы в виде вопросов: «Почему не покушал?», «Зачем не покушал?», «Как это не покушал?!». Более того, вслед за вопросами обязательно последует настойчивое приглашение в ближайший ресторанчик с целью подкрепиться.

Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости.

Никогда! Ни один китаец не поверит, что голодать — это полезно.

Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла. Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой. Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.

Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое.

В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется. Традиционно китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко.

Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде.

Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями.

Китайцы любят соединять не соединимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда. Например, в Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Одним словом, все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай, практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.

Китайская кухня без сомнения является более правильной и здоровой, чем европейская.

Во-первых, китайцы не едят хлеб.

Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное.

В-третьих, кушают очень много овощей и фруктов. В-четвертых, готовят блюда только из свежих продуктов.

В-пятых, кушают не спеша, основательно. Разговаривают при этом о приятном, например, о деньгах.

Ну и конечно чай...