ЗОЛОТО В МАССЫ

Опубликовано: 20.05.2014 17:01

Неожиданное воскрешение золота во всех дизайнерских аспектах явило собой и новые цветовые тенденции в мебельном мире.

Теперь не принято считать позолоту символом богатства и элементом роскоши в интерьере. Скорее, к ней относятся как к очередной краске в палитре и «рабочему» материалу в арсенале дизайнера, со своим колоритом и своими свойствами.

Золотой цвет — тёплый и очень активный. Его не может быть в интерьере слишком много, так же, как, например, розового. Главным свойством позолоты как материала остаётся элегантность и аристократичность.

Даже в малых дозах, даже матовое, даже в виде сморщенного самородка, золото остаётся особенным. Вооружившись знаниями о базовых свойствах солнечного металла, дизайнеры смешивают интерьеры: то убавляя, то прибавляя позолоты, то заменяя гладкие сверкающие поверхности матовыми, то дополняя зеркально начищенные предметы мебели аксессуарами, потрёпанными временем, способными снизить общий пафос композиции.

С золотом главное — не перебарщивать (во всяком случае, пока: рано или поздно, тренд возродит к жизни и китч девяностых), и педантично следить за оттенками. Нет ничего хуже диссонансных сочетаний металлов.

Правда, обе эти рекомендации верны всегда, не только в случае с позолотой. Проверенная формула гласит: в помещении, чтобы оно не превратилось в Версаль, золотых предметов должно быть не больше трети.

В мебели — лучше обойтись золотой фурнитурой или, если форма позволяет, одним-двумя элементами. Одно из хитовых решений — бесхитростные ножки с золотыми «поясками». Другой хит — золото + бетон.

Модницы хвастаются брутальными кулонами и подвесками, а мебельщики презентуют золото-бетонные столики и табуреты. Пропитывают золотой краской также грубую кожу и фактурную древесину: сочетать высокие и низкие материи всегда было главной страстью дизайнеров.

Европейские мебельные мастера освоили технологию окрашивания фасадов, заменяющую инкрустацию сусальным золотом, и активно применяют её в коллекциях мебели. Фасады кухонь и гостиных будто покрыты квадратными листками золотой фольги. 

Не менее актуальная идея — использовать золото только в скрытых элементах. Такое решение как нельзя лучше выражает аристократическое нутро ценного металла. Можно отделать золотом внутренние поверхности шкафов и комодов, а можно просто установить петли в 24 карата. Открываешь дверцу — и понимаешь...